Описание
Не на всякой карте отыщешь теперь село Котяково, так невелик этот населенный пункт. Селение названо в память своего первого жителя, мордвина Котяка, перебравшего-ся около середины XVII века на берег полноводной тогда Суры из деревни Налитово (что в нынешнем Инзенском районе).
Воля Государыни Екатерины Великой превратила 15 сентября 1780 года село Ко-тяково в город «для уездного правительства» Котяков, центр одноименного уезда Сим-бирского наместничества, состоявшего из 13 уездов. Уезд насчитывал 89 сел и деревень (среди прочих – и знаменитое Промзино Городище, современное Сурское) с населением в 60 тысяч человек. В уезде имелись два винокуренных завода и целых сорок мельниц.
Котяков обладал полным набором учреждений, необходимых для прежнего адми-нистративного центра. В деревянных «присутственных местах» теснились уездный суд, дворянская опека, городническое правление, уездное казначейство и нижний земский суд, для крестьян. У города даже был собственный герб: «Три зеленые горы в голубом поле, которые, в натуре, в самом деле, при сем городе находятся».
Невелик был Котяков: 60 домов, полторы улицы, 427 жителей. Ни фабрик, ни заво-дов, ни даже ярмарки или базара. За «нужными для пропитания и жития вещами» населе-ние отправлялось в Карсун и Промзино Городище. Горожане занимались хлебопашеством и огородничеством, садя и сея «капусту, свеклу, редьку, лук и морковь». Когда-то здешняя мордва «доставала» по окрестностям охру и везла ее на продажу в Казань, но общий ра-зор, вызванный в 1774 году пугачевским бунтом, положил конец этому небогатому про-мыслу. С чем же связывал уездный городок свою экономическую перспективу?
«По времени, когда умножится здесь купечество, тут может быть изрядная для су-дов пристань в рассуждении удобной грузки товаров, которая ныне за убожеством жите-лей сего города, находится в селе Промзине Городище», - писали старинные экономисты.
Дело в том, что Котяков облюбовал для хлебных операций Тульский 3-й гильдии купец Филипп Федорович Филипов, один из представителей известнейшей семьи хлебо-торговцев. В XIX столетии последний в роду, первогильдейный купец Иван Филипов ос-новал в обеих столицах сеть доселе знаменитых «филиповских» булочных. Иван Филипов прославлен изобретением булок с изюмом: по известному анекдоту ловкач насыпал изюм в тесто, чтобы обмануть императора Николая I-го, наткнувшегося на случайно запечённо-го в сдобу таракана.
Филипп Филипов хлеб не пёк. Он занимался крупными казенными поставками. До 40000 кулей (а один куль – это полтора центнера) гречки и пшена в год, на суммы, пре-вышавшие сто тысяч рублей, вывозил купец из симбирских краев по подрядам с Адми-ралтейской коллегией. В 1781 году хлеботорговец перебрался в Котяков из Симбирска и записался в Котяковские 3-й гильдии купцы. На собственный счет он устроил на Суре пристань и при ней хлебные и винные склады – «магазины».
«Человек добропорядочный, ни в малейших подозрениях и пороках не имелся, и жалоб на него ни в каких беспорядочных ево поступках, в ссорах и обидах не оказалось, почему и почитаю ево человеком жития порядочного», - отзывался о Филиппе Федорови-че Котяковский городничий премьер-майор Степан Михалков (ещё один персонаж, про-славленный в потомстве!).
Купец Филипов имел прочные связи и покровителей среди важных петербургских вельмож и сановников. Он пользовался печаткой с латинским вензелем «FF», увенчанным рыцарским шлемом и дворянской короной – другой, рискни так злоупотреблять дворян-ской символикой, мог запросто отведать «горячих». В ближайшей округе Филипов заарендовал сразу полдюжины мельниц, намерева-ясь по-крупному заняться винокурением (мука служила главным сырьем при выгонке спирта). Но планам этим не суждено было сбыться. Чем крупнее дела, тем выше риск «прогореть». Вот и на Филиппа Федоровича обрушилась череда коммерческих неудач. Пожар спали 2000 кулей гречки, разбойники разграбили магазины, офицер, посланный с деньгами из Адмиралтейства, сгинул где-то в