Описание
Айкидо – сравнительно молодое боевое искусство, основанное на твердых, проверенных временем и испытанных принципах, в котором одинаково важны как техники без оружия, так и с оружием. Технической основой айкидо, каким мы знаем его сегодня, стало Дайто-рю Айки Дзю-дзюцу. С той поры айкидо прошло несколько этапов в своём развитии и становлении, что явилось естественным результатом накопления и обобщения опыта его основателем – учителем Морихэем Уэсибой.
Морихэй Уэсиба, один из великих мастеров воинских искусств своего времени, родился 14 декабря 1883 г. в Taнабэ (теперь это префектура Вакаяма) в Японии. Технической основой для Айкидо O-сэнсэя послужило Дайто-рю дзю-дзюцу мастера Сокаку Такэда. Своим же духовным наставником, вдохновившим на создание собственного Учения, сам Уэсиба считал человека по имени Онисабуро Дэгути. Это был духовный лидер Oмото-кё - авангардного религиозного течения Японии. Именно благодаря Oнисабуро и его духовному учению O-сенсей нашел основу для развития "айки"- создание гармонии между физическим и духовным в Айкидо и в жизни. Систематизировав свой обширный опыт , O-сэнсэй и создал боевое искусство ("будо"), которое он назвал Айкидо. Умер О-Сенсей 26 апреля 1969 г.
Хомбу-додзё ("главное додзё") было основано уже в 1927 г. в Токио, но с наступлением Второй Мировой Войны Уэсиба вынужден был переехать в деревню Ивама, что находится к северу от Токио, в префектуре Ибараки. О-Сэнсэй неоднократно говорил впоследствии, что Ивама – именно то место, где его детище - Айкидо – обрело силу и осязаемые формы, а затем было систематизировано и усовершенствовано. В Ивама-додзё он преподавал базовые и продвинутые формы техник с пустыми руками. Там же Уэсиба неустанно развивал и систематически преподавал техники с оружием, без которых он не представлял возможным полноценное развитие искусства Айкидо.
Таким образом, базовое Айкидо, наследие О-сэнсэя, состоит из трёх равноценных, взаимно дополняющих друг друга дисциплин:
1. Айкикэн - техники меча;
2. Айкидзё - техники шеста дзё;
3. Тайдзюцу - техники "пустых рук.