Описание
Нашему городу уже 250 лет!
История нашего города:
В 30-40 годы ХYШ века территория, которую занимает нынешний Североуральск со всеми подчиненными ему селениями относилась к Пелымскому уезду. До перестройки завода эти места принадлежали вагранским вогулам, которые жили в юртах, занимались охотой, рыболовством, разводили оленей. По спискам Тобольской духовной консистории от 1718 года всего значилось 24 души обоего пола вагранских вогулов, из них 9 женщин.
В 1752-1754г.г. рудознатец Григорий Постников открыл в районе реки Колонги богатые месторождения железных руд. Эти рудники скупил верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин и в 1757 году заявил о них в Екатеринбургскую горную канцелярию, получив в 1758 году разрешение на строительство завода. Одновременно со строительством завода на левом берегу Колонги, напротив завода заложили церковь и несколько домов для сезонных рабочих – (крестьян Чердынского уезда). Церковь была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла. Завод, а потом и поселение стали называться Петропавловскими. Сначала завод работал как чугунолитейный и железоделательный. Позже с открытием Турьинских медных рудников, завод был перепрофилирован на выплавку меди. Медь была высокого качества, потому направлялась в основном, на чеканку монет. После смерти Походяшина, его сыновья продали рудники и завод в Казну. А в 1827 году завод был закрыт, что сказалось на развитии поселка. Подробнее об истории края.
На протяжении почти ста лет село не развивалось. Важнейшими занятиями населения стали охота и рыболовство, лесозаготовки, извоз, золотодобыча. В селе имелось открытое в 1876 году земское училище, почтовая станция, лесничество, три торговых лавки местных купцов, одна винная «казенка». Население села Петропавловского не увеличивалось: в 1815г. в селе проживало 692 человека, в 1834 г. – 794, в 1896 г. – 683, в 1908 г. – 624.
Советская власть в Петропавловском установилась, в основном, бескровно. Однако во время гражданской войны, в ноябре 1918г. зверски были казнены члены первого Петропавловского совета.
Переломным в судьбе села Петропавловского стало открытие геологом Н.А. Каржавиным месторождения бокситов в 1931 году. Промышленная разработка знаменитой «Красной Шапочки» началась в 1934 году. Вскоре были открыты еще два месторождения: Кальинское и Черемуховское. 2 апреля 1934 года является датой рождения Североуральских бокситовых рудников (СУБР).
Особенно бурное развитие СУБР получил в годы Великой Отечественной войны, оставшись единственным в поставщиком сырья для алюминиевой промышленности. За годы ВОВ темпы подземных работ увеличились в 10 раз. Это был поистине героический труд не только шахтеров, но и геологов, шахтостроителей. За трудовой подвиг в годы ВОВ Североуральским бокситовым рудникам и Североуральской бокситовой экспедиции были вручены на вечное хранение Знамена Государственного Комитета обороны.
27 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 614/27 рабочий поселок Петропавловский был выделен из состава пригородной зоны г. Карпинска, преобразован в го-род областного подчинения с присвоением названия Североуральск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 апреля 1947 г. в состав города Североуральска вошли: рабочие поселки Черемухово с населенным пунктом Кедровое, Покровск-Уральский с населенным пунктом Баяновка, Калья с населенными пунктами Второй и Третий Северный. Указом Президиума Верховного Совета от 14 февраля 1952 года Всеволодо-Благодатский сельсовет передан из пригородной зоны г. Ивделя в состав пригородной зоны г. Североуральска. Таким образом сформировалась административно-территориальная единица Свердловской области с центром в г. Североуральске.