Описание
Прикладное каратэ.
Каратэ (каратэ-до) - древнее боевое искусство рукопашного боя, родом с острова Окинава, название которого дословно переводится с японского языка, как путь «пустой» руки.
Истоки каратэ берут свое начало в Китае, и насчитывают более чем тысячелетнюю историю. В результате торговли и культурных связей между Окинавой и «Поднебесной», знания китайских мастеров перекочевали на остров, и наложили свой отпечаток на уже существующие системы самозащиты. Мощным толчком к развитию прикладного единоборства «голыми» руками был указ, «о запрете ношения оружия и боевых искусств» клана Сацума. После того как они захватили власть на Окинаве в 1609 году, оружием жителей стали их руки и ноги, с помощью которых необходимо было противостоять вооруженным самураям. Знания передавались от учителя к ученику в условиях строжайшей секретности. После многих веков, мастер Гичин Фунакоши, в начале XX века, открывает всему миру боевое искусство каратэ.
В настоящее время существуют два больших раздела каратэ: спортивное и прикладное.
Прикладным каратэ называется раздел боевого искусства, где изучаются наиболее эффективные техники каратэ, и других единоборств, позволяющие противостоять практически в любых ситуациях вооруженному противнику или группе нападающих, независимо от стиля и физических данных. Все техники носят сугубо практический характер, технический арсенал не оговорен никакими правилами, главное - эффективность.
В программу обучения входят приемы самозащиты от:
• невооруженного противника
• вооруженного ножом палкой и т.д.
• освобождение от различных видов захватов
• против группы нападающих, как с оружием, так и без него.
Основной базой являются:
• Блокирующие техники
Блок – это один из наиболее важных элементов каратэ. Сильный блок является разновидностью атаки, потому что он может нанести сильный удар по руке или ноге противника.
• Удары руками, локтями.
Предпочтение отдается ударам ни кулаком, а открытой ладонью, а также разнообразным ударам локтями. Они обладают важным преимуществом над болевыми приемами и бросками.
Во-первых, удары проще по своей механике, следовательно, обладают большей скоростью выполнения.
Во-вторых, они обеспечивают меньшую уязвимость от захвата противника.
В-третьих, правильно поставленные удары обладают большей разрушающей силой.
• Удары ногами, коленями
Удары ногами - наиболее сильные приемы в каратэ, если ими овладеть в достаточной степени, то они могут принести более сильный эффект чем атаки руками.
• Броски, захваты, болевые приемы.
Все приемы захвата сложнее по своей механике и требуют больше времени на выполнение чем удары, тем не менее, довольно часто возникают ситуации, в которых они оказываться эффективными. На начальной стадии изучения бросков большое внимание уделяется технике страховок. Умение правильно падать необходимо как на занятиях, так и в повседневной жизни.
• Техника перемещений.
Умение правильно перемещаться – одна из основополагающих победы в бою. Цель перемещений: уход с линии атаки и (или) опережение противника получение позиции повторной атаки с места, вслед за этим следует прием.
В отличие от спортивного, в прикладном каратэ, каждому ученику составляется собственный комплекс самообороны, исходя из его способностей
Существуют программы экстремального тренинга, когда один человек противостоит группе состоящей из 4-7 человек, вся работа проводится жестким контактом.
Сегодня каратэ на пороге олимпийских игр. К сожалению, с таким порядком вещей многие тренера и даже целые федерации начинают забывать истинное предназначение каратэ, ставя на первое место спортивные достижения. А ведь спортивное и прикладное единоборство это не одно и тоже...