Описание
Разнообразные природно-климатические условия Азербайджана способствовали тому, что в разных его районах с древних времен сложились свои, отличные формы хозяйствования, культуры и быта, так называемые хозяйственно-культурные типы, специфика которых в ряде случает сохранилась до настоящего времени.
В горах и предгорьях севера республики, а также в Талыше и Нагорном Карабахе издавна существовало комплексно хозяйство, сочетавшее земледелие с садоводством и животноводством. Совершенно другой хозяйственно-культурный тип получил развитие в засушливых степных и полустепных районах междуречья Куры и Аракса. Здесь преобладало полукочевое отгонное скотоводство с сезонными перегонами скота в летнее время на горные пастбища — в Ширванские и Карабахские горы.
На этой полупустынной равнине издревле обитали кочевые и полукочевые пастушеские племена. Земледелие было возможно только в условиях искусственного орошения, которое в Мильской степи известно уже с бронзового века.
Древняя культура Азербайджана
От античной поры и раннего средневековья в районах, прилегающих к Араксу сохранились многочисленные каналы, руины старинных, некогда процветавших городов: Байлакана, Пайтакарана и др. Эти оазисы в степи, основанные на поливном земледелии, представляли собой особый хозяйственно-культурный тип.
Густая сеть каналов прорезала Миль-скую и Карабахскую степь во всех направлениях. Известный географ древности Страбон (I в.) писал в своей много томной «Географии», что «вся эта долина орошается реками и водою лучше, чем Вавилония и Египет, так что постоянно имеет зеленый цвет и содержит прекрас ные луга. Виноградные лозы плодоносят там уже на второй год после посадки, а зерновые культуры дают по два урожая в год даже при вспашке самым простым деревянным плугом без отвала (т. е. ралом)».
Культура Азербайджана в средневековье
Столь же восторженно о плодородии земли и щедрости природы Азербайджана отзывались и все последующие хронисты и путешественники. Албанский летописец Моисей Каганкатваци (X в.), перечисляя продукты своей страны (Кавказской Албании — современного Азербайджана), упоминает хлеб, вино, нефть, соль, шелк, хлопок, медь, желтый ладан и др. Испанец Клавихо, посетивший Азербайджан в XV в., отмечал, что здесь выращивается столько риса, что им кормят даже лошадей. Но главным товаром страны был шелк-сырец.
С целью приобретения его сюда съезжались торговцы из Персии. Турции, Сирии и многих других стран в изобилии выращивали также хлопок, из которого выделывали, по словам ту редкого писателя и путешественника Эвлии Челяби (середина XVII в.), «крашеные ситцы, известные всему миру». Челяби указывает на широкое развитие садоводства, замечая, что в одном селении (Карабаглар) ему на десерт подали одних груш двадцать шесть сортов. Он же отмечает исключительную питательность местных злаковых растений, в частности ячменя.
Подробнее...
Архитектура Азербайджана
Традиционная архитектура Азербайджана полна неповторимого колорита. В городах своеобразный облик ей придают многочисленные памятники старины: средневековые крепостные сооружения и замки, среди которых выделяются замки Апшерона в селениях Мардакянах и Раманах, укрепления Бакинского кремля, уникальная Девичья башня в Баку, дворец шекинских ханов в Нухе, многочисленные старинные восточные бани, караван-сараи (постоялые дворы для купеческих караванов), памятные мавзолеи и т. п.
Характерный восточный облик придавали городам и жилые дома, сложенные из камня или сырого кирпича, перекрытые плоскими земляными крышами и отгороженные от улицы высокими глухими глинобитными или каменными стенами.
Селения Азербайджана
Старые селения Азербайджана были в большинстве своем многодворными. В горах они имели террасообразный вид и были застроены, как правило, весьма плотно каменными домами с плоскими крышами. Улицы в таких селениях порой были настолько узкими, что на них с трудом могли разъехаться два всадника. Таковы, к примеру, селения на севере республики — Цахур, Хыналуг, Будуг и др., в которых прож