Описание
С автомобильной трассы Невинномысск — Ставрополь, между хутором Польским и Татаркой, хорошо видны высящиеся на пригорке опоры железнодорожного моста. Это остатки пролегавшей здесь некогда Армавиро-Туапсинской железной дороги, зигзагами извивавшейся по склонам гор. Интересна ее история.
В революционные годы «Туапсинка» оказалась ареной жарких боев. Летом 1918 года, во время кровопролитных схваток на горе Недреманной отряда Балахонова с корниловцами и дроздовцами, белые подбрасывали по ней офицерские полки и боеприпасы.
«Туапсинка» стала очевидцем знаменитого ночного штурма Ставрополя таманцами в октябре 1918 года. Белогвардейцы заняли тогда на подступах к городу позиции впереди Татарки и по линии железной дороги и спешно перебрасывали по ней подкрепления из Армавира. По охватывающей Ставрополь дуге «Туапсинки» все время двигался готовый к бою бронепоезд. «Главный удар, — пишет начальник штаба Таманской армии Г.Н. Батурин, — мы рассчитывали нанести в направлении с. Татарка, развивая наступление по шоссе, идущему в город. Надо было также в первый момент овладеть железнодорожной линией, не дав возможности курсировать на ней бронепоезду».
И вот наступили решающие часы ночного штурма. Главная ударная группа таманцев около часа ночи, как только взошла луна и рассеялся туман, по сигналу ракеты бросилась с криками «ура» и «Даешь Ставрополь!» на позиции белых вдоль линии «Туапсинки». «Наши оркестры, — вспоминает Батурин, — высланные на ближайшие пункты, заиграли «Марсельезу» (в то время «Интернационал» еще не был разучен оркестрами Таманской армии). Ее звуки в ночной темноте, взлетающие в разных направлениях ракеты, неожиданный удар и крики «ура» произвели ошеломляющее действие на белых. Взяв первые линии, таманцы густыми цепями полезли на высоту у Татарки. Артиллерийский огонь местами совершенно срыл окопы. Броне поезд был отрезан и брошен».
В последующие годы войны «Туапсинка» пришла в полный упадок. За ней не следили, оползни разрушили полотно дороги, на дорожные полустанки и путевые будки налетали кишевшие в лесах банды, и всякое движение на ней прекратилось. А скоро с дороги сняли рельсы и перебросили их на другие, более важные тогда участки. Такими первенцами советского железнодорожного строительства в нашем крае были дорога от станции Невинномысской на Баталпашинск (ныне г. Черкесск) и ветка от Петровского на Благодарное.
Ныне от вошедшей полвека назад в действие «Туапсинки» сохранились в окрестностях Ставрополя лишь следы насыпи, мостов и будок путевых обходчиков, да в самом городе несколько привокзальных зданий. Предоставим экономистам решать вопрос о целесообразности восстановления этой железной дороги, подумаем о другом: как сделать мемориальными опоры моста под хутором Польским и Татаркой, чтобы увековечить места, обагренные кровью таманцев, штурмовавших Ставрополь октябрьской ночью 1918 года...