Описание
Первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая пахлава была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
Если вы думаете, что баклава вот так она и есть просто баклава, то ошибаетесь, баклав тоже масса видов. Для обывателя может это и не имеет такого значения, главное, чтобы вкусно было, но на самом деле для специалистов у каждой баклавы свое название, ингридиенты, способ фигурной порезки, там квадратиком или ромбиком или еще как. Кажется, что в баклаву и вообще в турецкие сладости добавляют мед, потому что иногда очень сладко, но на самом деле это шербет (вода, сахар и лимонный сок), мед добавляют редко в какие-то опредедленные сладости.
Вопрос о происхождении баклавы спорен, ученые приходят к выводу, что первооткрывателями были ассирийцы (еще в 8 веке до н.э.), а может быть и тюркские племена, а от них она уже расползлась по близлежащим странам. Турки во всяком случае восприняли идею баклавы, её концептуально улучшили, углубили и модернизировали. Хотя между греками и турками существует принципиальный спор о том, чья есть баклава, греки считают, что это их национальное достояние, турки соответственно говорят, что уж кто-кто, а баклава-то это туркиш делайт, всем известно. Даже вроде как в свое время дело доходило до разбирательств в суде, кто имеет право называть баклаву баклавой.
для баклавы используется тончайшее тесто под названием баклава юфкасы, там её немеренно слоев, плюс всякие орехи и шербет. Обычно баклаву делают на большом подносе, а потом просто режут на маленькие кусочки.
Длина самой прочной скалки из тутового дерева достигает двух-трех метров. Мастера на восточных базарах жонглируют этими длинными, как шесты, инструментами не хуже цирковых артистов. Они складывают листы тонкого теста, затем легким движением руки наматывают его обратно на скалку, повторяя процедуру вновь и вновь. Более ста видов турецкой пахлавы поражают воображение гурманов: «завернутая чалма», «султанский дворец», «дамский животик», «гнездо соловья» И еще существует одно из мнений, что само слово «пахлава» произошло от искаженного турецкого восклицания «Бак лава!» — «Смотри, сладкое!»